Blog

4 Makanan Khas Daerah Cocok di Santap Saat Hujan

Siapa yang nggak demen ngomongin makanan? Yups, makanan memang menjadi salah satu topik pembahasan yang menarik. Apalagi kalau kita ngomong makanan khas tiap daerah. Duh.. bawaannya pengen kulineran terus, hehe.. Pernah nggak sih pas musim hujan tiba-tiba kamu pengen banget kulineran makanan khas daerah yang mungkin kamu sendiri belum pernah mencobanya. Bayangkan betapa nikmatnya di saat hujan menyeruput makanan khas berkuah, hangat, dan pedas, duh! Jadi makin ngiler! 

Mengonsumsi makanan khas yang hangat di kala hujan bukan hanya hal yang nikmat, melainkan juga bisa menghangatkan tubuh. Kira-kira makanan khas daerah apa saja yang bisa dinikmati di saat hujan? Berikut kita rekomendasikan 4 makanan khas daerah yang cocok untuk disantap saat hujan 

  1. Seblak
    Makanan dari Bandung, Jawa Barat yang terkenal pedas dan gurih ini sangat cocok dinikmati di saat hujan turun. Kuah panas yang kental dan pedas, dicampur dengan kerupuk, bakso, sosis, membuat seblak semakin di favoritkan oleh pecinta kuliner pedas. Bahan dasar seblak yang menggunakan kencur yang tentunya akan menambah rasa yang khas yang bikin ketagihan.
  2. Binte Buluhuta
    Mungkin terdengar asing dengan makanan khas daerah yang satu ini? Binte Buluhuta atau yang biasa disebut dengan jagung siram ini merupakan makanan daerah dari Gorontalo. Kenapa disebut sebagai jagung siram karena pada dasarnya sama dengan sup jagung, yang membedakan hanyalah bumbunya.  Bumbu yang digunakan adalah bumbu nusantara seperti belimbing sayur, daun kemangi, daun bawang dan jeruk nipis yang dicampur menjadi satu. Pas banget makan Binte Buluhuta sambil menikmati gerimis yang syahdu.
  3. Mie Gomak
    Pecinta mie sepertinya tak boleh ketinggalan dalam mencoba makanan daerah yang satu ini. Mie Gomak adalah makanan yang terkenal dari Tanah Toba, Sumatera Utara. Kenapa mie ini cocok dinikmati di saat hujan? Karena kuahnya diracik dengan andaliman, cabai, lengkuas dan bumbu pelengkap lainnya. Mungkin buat yang pertama kali mencoba akan kaget dengan sensasi pedasnya tapi yakin deh mencoba setelahnya kamu pasti ketagihan. Kalau kamu lagi vacation ke Tanah Toba jangan sampai ketinggalan buat coba makanan daerah yang satu ini.
  4. Mie Godok jawa (Mie rebus jawa)
    Masih didunia mie, siapa yang tidak pernah mencicipi mi rebus satu ini. Di Jawa tengah dan Jogjakarta mie rebus ini terkenal dengan mie godog.  Rasa kuah yang creamy dari telur berpadu dengan kaldu ayam dan taburan bawang goreng menjadi nilah plus dari mie godog jawa ini. Tak heran jika saat musim hujan mie godog akan banyak diincar oleh orang jawa. 

Write a comment