Blog

Mitos Tentang Makanan Beku yang Perlu Dicek Kebenarannya

Makanan beku atau frozen food menjadi favorit beberapa orang karena penyajiannya mudah. Tinggal goreng/kukus dapat langsung dikonsumsi. Tidak sedikit orang yang memiliki kesibukan, sehingga memilih untuk menyetok frozen food. Tapi banyak opini yang menyatakan bahwa jika frozen food dikonsumsi terus-terusan akan berbahaya karena banyak pengawet. Yuk, kita bahas beberapa mitos tersebut!

  • Mengandung Banyak Pengawet
    Faktanya, membekukan makanan merupakan cara alami untuk mengawetkan makanan. Penambahan pengawet sebenarnya tidak selalu diperlukan. Jika kamu beli daging segar, tidak masalah untuk membekukannya supaya awet. Hanya saja, perlu diperhatikan kualitas dan rasa, jadi lebih baik dikonsumsi sesegera mungkin. Sedangkan untuk makanan seperti bakso, sosis/nugget, perhatikan kemasannya untuk memastikan ada pengawet atau tidak. Makan terlalu banyak makanan berpengawet dapat memicu kanker dan jantung.
  • Kandungan Gizi Tidak Sama dengan Makanan Segar
    Banyak orang mengira makanan yang dibekukan akan berkurang gizinya, terutama pada buah dan sayur. Padahal, hal ini cuma mitos. Kandungan gizi buah dan sayur beku justru lebih baik, lho. Dengan membekukan sayur dan buah saat di puncak kematangan, kandungan nutrisinya akan tetap terjaga. Hal ini juga memungkinkan kamu bisa mengkonsumsi sayur atau buah meskipun di waktu yang bukan musimnya.
  • Aman Dari Bakteri Karena Sudah Dibekukan
    Mitos ini salah banget, membekukan makanan tidak membunuh bakteri dalam makanan tersebut, hanya menonaktifkan saja. Kalau makanannya sudah dicairkan, ya bakteri akan aktif lagi. Jika kamu mau mencairkan makanan beku, jangan dicairkan di suhu ruangan, pindahkan ke kulkas bawah supaya kualitasnya tetap baik. Karena kalau kamu mencairkan dengan suhu ruangan lebih dari satu jam, akan memicu pertumbuhan bakteri sehingga menyebabkan agregasi makanan. Lebih baik cairkan makanan dalam kulkas atau rendam air dingin yang diganti setiap setengah jam sekali.
  • Semua Makanan Bisa Dibekukan
    Sekarang banyak sekali produk-produk makanan beku seperti dimsum, sosis hingga risoles. Dan makanan-makanan ini cocok dikonsumsi ketika malas keluar rumah. Dari segi keamanan makanan, semua jenis makanan memang bisa dibekukan. Tapi tidak semua akan memiliki kualitas yang baik. Makanan kaleng atau telur sebaiknya jangan dibekukan, tapi kalau sudah dikeluarkan dari kemasan baru boleh dibekukan.

Makanan beku paling cocok dikonsumsi saat lapar melanda tiba-tiba dan males masak ribet, apalagi kalau di musim hujan tapi jiwa kemageran lagi tinggi. Boleh banget nih waktu musim hujan, kamu stok banyak makanan beku di kulkas. Selain stok makanan, saat musim hujan kamu wajib sedia jas hujan. Pilih jas hujan Plevia  yang kuat, aman dan awet, syahdu banget kan kalau pulang kerja hujan-hujan dan pakai jas hujan Plevia, dilanjutkan masak stok frozen food. Nyam!

Write a comment